PAGES

Le mois de janvier, poissons et fruits de mer

Le bar de ligne




Doté de 2 % de matière grasse environ, le bar est un poisson maigre. Il apporte toutefois des acides gras bénéfiques à la santé. Comme tous les poissons, il est riche en protéines ; mais offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Le bar fournit des protéines d’une haute valeur nutritionnelle.
Il contient peu de lipides. Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides gras polyinsaturés et mono insaturés, dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.
Ce poisson constitue une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B3 (ou PP).
Il fournit également des quantités intéressantes de vitamine A et provitamine A; ainsi qu’un peu de vitamine E anti oxydante.
Sa chair est particulièrement bien pourvue en minéraux et oligo-éléments, notamment en phosphore et iode.

Une portion de 100 g assure plus de 54% des apports nutritionnels conseillé par jour pour un adulte en phosphore, et plus de 40 % des apports journaliers conseillés en Iode.

FICHE NUTRITIONNELLE



Céviche de bar

Pour 4 personnes (en entrée) – Préparation : 5 min.– Marinade : 2 – 3 min.



Ingrédients :

1       bulbe de fenouil
1       grenade (graines)
½      bouquet de menthe
1       jus de citron
1       jus d’orange
1 c à c de sucre en poudre
50 ml d’huile d’olive vierge extra
Sel, poivre noir
350 g de filet de ligne avec la peau débarrassé de ses arrêtes



Préparation :

Émincer le fenouil en fine lamelles. Les mettre dans un saladier avec la menthe et les graines de grenade. Dans un bol, mélanger les jus de citron et d’orange, le sucre et l’huile. Fouetter vivement pour dissoudre le sucre. Saler et poivrer.
Détailler le filet de bar en très fine tranches et les disposer sur un plat de service.
Verser la sauce et laisser mariner 2 à 3 minutes. Servir aussitôt avec la salade de fenouil.



Bonne appétit,

Source : Les basiques poissons – mon cours de cuisine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire