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Les fruits du mois de janvier

La Banane

Riche en antioxydants, la banane préviendrait l’apparition de nombreuses maladies. De plus, les sucres qu’elle contient contribueraient à maintenir une bonne santé gastro-intestinale. D’un point de vue culinaire, on distingue 2 types de bananes : les bananes à dessert, comme celles que nous mangeons au petit-déjeuner, et les bananes à cuire, comme le plantain.


Banane crue (douce), taille moyenne, 18 cm à 20 cm/120 g
Banane plantain crue, en tranches, 125 ml (1/2 tasse)/ 80 g
Banane plantain cuite, en tranches, 125 ml (1/2 tasse)/ 80 g
Calories
105
95
94
Protéines
1,3 g
1,0 g
0,6 g
Glucides
27,0 g
24,9 g
25,3 g
Lipides
0,4 g
0,3 g
0,2 g
Fibres alimentaires
2,1 g
1,8 g
1,9 g
Charge glycémique : Modérée
Pouvoir antioxydant : Élevé   
Sources : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010

PETITS FLANS DE BANANE

Pour 6 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min



Ingrédients :

500 gr        de banane pas trop mûres
80 gr          de sucre
45 gr          de farine de riz
3 c à s        de lait de coco

Pour la crème de coco :

30 cl           de lait de coco
1 c à c        de farine de tapioca
10 gr          de farine de riz
15 gr          de sucre et 1 pincée de sel




Préparation

Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le sucre, la farine de riz et le lait de coco. Bien mélanger.

Répartir la préparation dans les petits ramequins. Cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, confectionner la crème. Chauffer le lait de coco avec le sucre.
Ajouter les farines et dés que le mélange épaissit, couper le feu. Réserver.

Attendre que les flans soient bien froids avant de verser le crème coco sur le dessus. On peut également ajouter des graines de sésame torréfiées. Réserver au frais.



Bonne appétit !                           
Sources
Mon cours de cuisine - Les basiques vapeur - édition Marabout.

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