Le
bar de ligne
Doté de 2 % de matière grasse environ, le
bar est un poisson maigre. Il apporte toutefois des acides gras bénéfiques à la
santé. Comme tous les poissons, il est riche en protéines ; mais offre
également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Le bar fournit des protéines d’une haute valeur nutritionnelle.
Il contient peu de lipides.
Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides
gras polyinsaturés et mono insaturés,
dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.
Ce poisson constitue une
bonne source de vitamines du groupe B, notamment B3
(ou PP).
Il fournit également des
quantités intéressantes de vitamine A et provitamine A; ainsi
qu’un peu de vitamine E anti
oxydante.
Sa chair est
particulièrement bien pourvue en minéraux et oligo-éléments, notamment en phosphore et iode.
Une portion de 100 g
assure plus de 54% des apports nutritionnels conseillé par jour pour un adulte
en phosphore,
et plus de 40 % des apports journaliers conseillés en Iode.
FICHE NUTRITIONNELLE
Céviche de bar
Pour 4 personnes (en entrée) – Préparation : 5 min.– Marinade : 2 – 3 min.
Ingrédients :
1 bulbe de fenouil
1 grenade (graines)
½ bouquet de menthe
1 jus de citron
1 jus d’orange
1 c à c de sucre en poudre
50 ml d’huile d’olive vierge extra
Sel, poivre noir
350 g de filet de ligne avec la peau débarrassé de ses arrêtes
Préparation :
Émincer le fenouil en fine lamelles. Les mettre dans un saladier avec la menthe et les graines de grenade. Dans un bol, mélanger les jus de citron et d’orange, le sucre et l’huile. Fouetter vivement pour dissoudre le sucre. Saler et poivrer.
Détailler le filet de bar en très fine tranches et les disposer sur un plat de service.
Verser la sauce et laisser mariner 2 à 3 minutes. Servir aussitôt avec la salade de fenouil.
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