La Banane
Riche en antioxydants, la banane préviendrait
l’apparition de nombreuses maladies. De plus, les sucres qu’elle contient
contribueraient à maintenir une bonne santé gastro-intestinale. D’un point de
vue culinaire, on distingue 2 types de bananes : les bananes à dessert, comme
celles que nous mangeons au petit-déjeuner, et les bananes à cuire, comme le
plantain.
Banane crue (douce), taille moyenne, 18 cm à 20 cm/120 g
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Banane plantain crue, en tranches, 125 ml (1/2 tasse)/ 80 g
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Banane plantain cuite, en tranches, 125 ml (1/2 tasse)/ 80 g
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Calories
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105
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95
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94
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Protéines
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1,3 g
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1,0 g
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0,6 g
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Glucides
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27,0 g
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24,9 g
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25,3 g
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Lipides
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0,4 g
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0,3 g
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0,2 g
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Fibres alimentaires
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2,1 g
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1,8 g
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1,9 g
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Charge glycémique : Modérée
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Pouvoir antioxydant : Élevé
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Sources : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010
PETITS FLANS DE BANANE
Pour 6 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min
Ingrédients :
500 gr de banane pas trop mûres
80 gr de sucre
45 gr de farine de riz
3 c à s de lait de coco
Pour la crème de coco :
30 cl de lait de coco
1 c à c de farine de tapioca
10 gr de farine de riz
15 gr de sucre et 1 pincée de sel
Préparation :
Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le sucre, la farine de riz et le lait de coco. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans les petits ramequins. Cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, confectionner la crème. Chauffer le lait de coco avec le sucre.
Ajouter les farines et dés que le mélange épaissit, couper le feu. Réserver.
Attendre que les flans soient bien froids avant de verser le crème coco sur le dessus. On peut également ajouter des graines de sésame torréfiées. Réserver au frais.
Bonne appétit !
Sources
Mon cours de cuisine - Les basiques vapeur - édition Marabout.
Sources
Mon cours de cuisine - Les basiques vapeur - édition Marabout.
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