Les légumes du mois de janvier

Le chou-chinois 

En ce qui concerne les légumes de la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur, chou, chou chinois, etc.), les recherches font valoir qu’une consommation régulière pourrait contribuer à prévenir plusieurs cancers tels que celui du poumon, du pancréas, des ovaires et des reins.

En plus, le chou chinois est une des légumes qucontient le plus de calcium bio disponible, soit du calcium immédiatement absorbable et utilisable par l’organisme.

C’est en plus, une grande source de vitamines et de minéraux.

Du fait de ses valeurs nutritives, le chou chinois à la cote sur les marchés occidentaux.


Que vaut une « portion » de chou chinois?
Volume/poids
Chou chinois cru, 125 ml/37 g
Chou chinois bouilli, 125 ml/90 g
Calories
5
11
Protéines
0,6 g
1,4 g
Glucides
0,8 g
1,6 g
Lipides
0,1 g
0,1 g
Fibres alimentaires
0,4 g
́́0,9 g
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005 




SALADE DE CHOU CHINOIS A L'ORIENTAL

8 personnes - Préparation : entre 15 et 30 minutes

Ingrédients :

280 g        chou chinois « nappa »en fines lanières,
180 g       de carottes coupé en fine julienne,
200 g       de concombre coupé en fine julienne,
200 g       de mangue ou de pamplemousse selon votre goût taillé en petits morceaux,
1 gros   oignon vert, partie verte en juliennes, partie blanche hachée,
4 g        de coriandre fraîche ciselé,
1 zeste  de citron vert,

Vinaigrette :

2 c à s       de sauce de soja tamari ou de vinaigre balsamique
2 c à s       de jus de citron si vous avez mis de la sauce de soja tamari
2 c à s       d'huile de colza ou de sésame pour un goût plus oriental

Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter votre salade de crevette, de graine de sésame ou de tournesol (avec modération), de noix de saint jacques selon votre goût et vos envies.

A servir frais.

Bonne appétit,

Aucun commentaire: