Le chou vert et rouge
Facile à cultiver en raison de sa grande capacité d’adaptation au froid, le chou potager est l’un des illustres membres de la famille des crucifères. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté.
De la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur, chou, chou chinois, etc.), les recherches font valoir qu’une consommation régulière pourrait contribuer à prévenir plusieurs cancers tels que celui du poumon, du pancréas, des ovaires et des reins.
Que vaut une « portion » de chou?
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Volume/poids
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Chou cru, 37 g/_125 ml filamenté
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Chou rouge cru, 37 g/125 ml filamenté
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Chou rouge bouilli, égoutté, 79 g
/125 ml filamenté
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Calories
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9
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11
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23
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Protéines
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0,5 g
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0,5 g
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1,2 g
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Glucides
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2,1 g
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2,7 g
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5,5 g
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Lipides
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0,0 g
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0,1 g
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0,1 g
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Fibres alimentaires
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0,7 g
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0,8 g
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2,1 g
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Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
1 gros chou-fleur
150 gr de pain complet légèrement rassis
40 gr de beurre
1 c à s d'huile de
Persil plat ciselé
Sel, poivre
Au préalable :
Couper le pain en petits croûtons,
Hacher le persil
Préparation :
Couper la base du chou-fleur, le laver et défaire les têtes. Couper celles qui sont trop grosses en deux dans le sens de la hauteur.Mettre dan un panier et cuire à la vapeur pendant 8 minutes; si vous souhaitez que le chou-fleur soit moins fort et gagne en digestibilité faite cuire dans deux eau successives éventuellement sans couvercle.
Faire chauffer l'huile, mettre le beurre. Dès qu'il mousse, ajouter les croûtons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Pour un croûton plus léger disposez les sur un morceau de papier absorbant.
Disposer le chou-fleur dans un plat, saler, poivrer et parsemer de croûtons. Ajouter le persil plat haché. Servir de suite.
Bonne appétit,
A très bientôt
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