Le Swiss Ball, simple et efficace pour tonifier sa silhouette !


Facile d’utilisation le Swiss ball permet de réaliser des exercices particulièrement bénéfiques pour le corps et s’adresse aux débutants comme aux initiés. La vaste gamme d’exercices répond aux besoins de tous – renforcement de la ceinture abdominale, travail avec des haltères, posture de yoga et mouvements empruntés à la méthode Pilates.
L’utilisation d’un swiss ball aide à prendre conscience de l’instabilité de son corps et par conséquent, à solliciter et à tonifier les muscles stabilisateurs, à développer sa souplesse et son agilité et ainsi à améliorer sa posture. 

En effet garder l’équilibre en étant sur la surface instable du ballon exige que vous renforciez les muscles les plus faibles, à savoir les muscles que vous ne sollicitez que très rarement au quotidien, ainsi que tous les muscles du centre d’énergies (zone entre la ceinture abdominale et le bas du dos).

En d’autres termes, si vous faites des pompes, les pieds en appui sur un ballon, vous tonifiez non seulement les triceps, les pectoraux et les grands dorsaux – ce qui se produit lorsque vous exécutez le même mouvement sans utiliser un ballon – mais également les abdominaux, les muscles lombaires et tous les petits muscles qui protègent et soutiennent la colonne vertébrale.

Mais ce n’est pas tout ! Un exercice réalisé avec un ballon n’a pas sur un muscle donné les mêmes effets que cet exercice exécuté sans ballon. Reprenons l’exemple précédent. Si vous faites des pompes en utilisant un ballon, d’une part, les muscles qui restent au repos lorsque vous faites des pompes traditionnelles travaillent et, d’autre part, les muscles sollicités fournissent un plus gros effort.



Se muscler en s’amusant !

Travailler avec un swiss ball est plus efficace et rompt la monotonie des exercices les plus classiques.

Pour commencer il vous faut choisir votre ballon, voici quelques indications importantes qui orienteront votre choix vers votre nouvelle alliez.

Il se choisi en fonction de votre taille : assis sur le sommet du ballon les pieds au sol, vous devez avoir les jambes fléchi à 90° et les cuisses parallèle au sol.

 . Si vous mesurez moins 1,50 m, le ballon idéal doit faire 45 cm de diamètre au maximum
 . Si vous mesurez entre 1,50 m et 1,70 m, le ballon idéal doit faire 55 cm de diamètre au maximum
 . Si vous mesurez entre 1,71 m et 1,88 m, le ballon idéal doit faire 65 cm de diamètre au maximum
 . Si vous mesurez plus de 1,88 m, le ballon idéal doit faire 75 cm de diamètre au maximum

Une fois votre ballon gonflé ni trop ni pas assez : trouver la juste mesure.
Lorsque vous êtes assis sur votre swiss ball, veillez à ce que vos genoux soient dans l’alignement des deuxièmes orteils et les os iliaques dans l’alignement des rotules. La surface du ballon étant instable, vous aurez – dans un premier temps – probablement du mal à garder votre équilibre et vous vous crisperez par peur de tomber. Installez-vous le plus confortablement possible car, si vous êtes mal à l’aise, vous aurez des difficultés à réaliser les exercices et vous risquez de vous blesser.



Quelques conseils :

1 - Si vous avez du mal à garder votre équilibre sur le ballon, dégonflez-le un peu. Ne vous asseyez pas au sommet du ballon.
2 - Une fois que vos mouvements seront fluides et coordonnés, passez à des exercices plus complexes. Lorsque vous n’aurez plus de problème d’équilibre, gonflez un peu plus votre ballon afin qu’il soit plus dur et asseyez-vous sur le haut.



A bientôt,
M.L

Sources :Swiss ball - Elizabeth Gillies.

Le mois de janvier, poissons et fruits de mer

Le bar de ligne




Doté de 2 % de matière grasse environ, le bar est un poisson maigre. Il apporte toutefois des acides gras bénéfiques à la santé. Comme tous les poissons, il est riche en protéines ; mais offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Le bar fournit des protéines d’une haute valeur nutritionnelle.
Il contient peu de lipides. Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides gras polyinsaturés et mono insaturés, dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.
Ce poisson constitue une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B3 (ou PP).
Il fournit également des quantités intéressantes de vitamine A et provitamine A; ainsi qu’un peu de vitamine E anti oxydante.
Sa chair est particulièrement bien pourvue en minéraux et oligo-éléments, notamment en phosphore et iode.

Une portion de 100 g assure plus de 54% des apports nutritionnels conseillé par jour pour un adulte en phosphore, et plus de 40 % des apports journaliers conseillés en Iode.

FICHE NUTRITIONNELLE



Céviche de bar

Pour 4 personnes (en entrée) – Préparation : 5 min.– Marinade : 2 – 3 min.



Ingrédients :

1       bulbe de fenouil
1       grenade (graines)
½      bouquet de menthe
1       jus de citron
1       jus d’orange
1 c à c de sucre en poudre
50 ml d’huile d’olive vierge extra
Sel, poivre noir
350 g de filet de ligne avec la peau débarrassé de ses arrêtes



Préparation :

Émincer le fenouil en fine lamelles. Les mettre dans un saladier avec la menthe et les graines de grenade. Dans un bol, mélanger les jus de citron et d’orange, le sucre et l’huile. Fouetter vivement pour dissoudre le sucre. Saler et poivrer.
Détailler le filet de bar en très fine tranches et les disposer sur un plat de service.
Verser la sauce et laisser mariner 2 à 3 minutes. Servir aussitôt avec la salade de fenouil.



Bonne appétit,

Source : Les basiques poissons – mon cours de cuisine

Pour garder un ventre plat, exercice n°3


EXERCICE N°3

. Assis sur un tapis de gym le dos bien droit, les bras souples et en V au dessus de la tête. Les jambes sont jointes et tendues.

. Lentement, inclinez le dos vers l'arrière tandis que les mains restent au même niveau et soulevez les deux jambes tendues en gardant l'équilibre.



RESPIRATION
Soufflez par la bouche en montant les jambes et gardez la position le temps de 5 respirations profondes.

RÉPÉTITION
A faire 3 fois. 

PLUS FACILE

Faites le même exercice les jambes fléchies à 90 degrés.


A bientôt,

Les bonnes recettes diététique

LE COUSCOUS BOULETTES

Pour 6 personnes . Préparation : 30 min. . Cuisson : 1 heure



POUR LE BOUILLON
500 gr de pois chiches sec (à préparer la veille) 
3 tomates
3 c à s d'huile d'olive
3 oignons
2 gousses d'ail
1 c à s de concentré de tomates
4 carottes
4 navets
2 courgettes
1/2 chou vert
1 tranche de potiron

Épices du bouillon (selon les goûts)

1 c à c de ras el hanout
1 c à c de harisat (selon votre goût)
1 c à s de sel



POUR LES GRAINES

500 gr de semoule moyenne
sel
1 c à s d'huile d'olive
60 cl d'eau

POUR LES BOULETTES 

300 gr de viande hachée à 5 % de mat. grasse
80 gr de pain rassie
persil plat frais ciselé
coriandre fraîche ciselé
1 oeuf
2 oignons
1 gousse d'ail

Épices pour les boulettes (selon les goûts)

1 c à c coriandre en poudre
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de piment
1 c à c d'harissa pour l’assaisonnement à la dégustation
1/2 c à s de sel

PRÉPARATION DES BOULETTES

Faire des miettes avec le pain. 
Émincer les oignons, presser l'ail et mélanger le tout au bœuf haché. Ajouter les épices des boulettes. Bien mélanger.
Ajouter le persil plat et la coriandre ciselés. Bien mélanger
Former des boulettes entre les mains. Laisser reposer au frais.

PRÉPARATION DU BOUILLON

Laver, éplucher et couper les légumes pour le bouillon. Rincer les pois chiches. Réserver le tout.
Mettre de l'eau dans le bas et la semoule dans le haut le couscoussier. 
Faire revenir les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le stomates et toutes les épices du bouillon. Cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres. Ajouter les gousses d'ail et 1 litre d'eau (plus si nécessaire cela dépendra si vous avez prévue plus de légumes ou pas), porter à ébullition.
Le liquide dans le bas du couscoussier doit frémir à petit bouillons. Mettre la semoule dans un récipient, huiler, puis verser 20 cl d'eau. Frotter entre les mains. Reverser la semoule dans le haut du couscoussier, bien la répartir. Cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe de la graine.
Dés que la vapeur traverse la semoule, laisser cuire encore 10 minutes. Ne pas couvrir.
Transférer la semoule dans le récipient. Laisser refroidir. Pendant ce temps, ajouter les carottes et les navets au bouillon.
Défaire les mottes de graines avec les mains. Ajouter 20 cl d'eau salée. Frotter de nouveau entre les mains. Remettre la semoule dans le couscoussier. Cuire 15 minutes environs (dés que la vapeur traverse la graine). Laisser refroidir la graine et ajouter tous les autres légumes dans le bouillon.
Égrainer la semoule avec une fourchette. Verser 20 cl d'eau et aérer de nouveau en frottant entre les mains avant de la cuire une 3e fois.
Ajouter les boulettes au bouillon, placer la semoule au-dessus et cuire encore 15 minutes. 
Vérifier la cuisson des légumes et des boulettes. Goûter le bouillon, rectifier l'assaisonnement.
Dresser sur un plat et garnir de légumes et de boulettes. Servir avec un bol de bouillon et de l'harissa.





Bonne appétit !                            
M.L

NB : Pour celles et ceux qui son en rééquilibrage alimentaire, vous devez limiter la quantité de semoule à 4 c à soupe.

Sources

Mon cours de cuisine - Les basiques vapeur - édition Marabout.

Les légumes du mois de janvier

Les carottes

la couleur foncée de la carotte provient de ses très nombreux pigments. Ils contribueraient à prévenir plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires et certains cancers.


Carotte crue
18 cm à 22 cm/ 72 g
Carotte bouillie égouttée, en tranches
½ tasse (125 ml) /80 g
Jus de carotte en conserve ½ tasse (125 ml)/125 g
Calories
30
29
49
Protéines
0,7 g
0,6 g
1,2 g
Glucides
6,9 g
6,8 g
11,6 g
Lipides
0,2 g
0,2 g
0,2 g
Fibres alimentaires
1,8 g
2,2 g
1,0 g

Sources : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 20



 Les carottes à l'orientale

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min.




Ingrédients :

1 kg        de carottes
3             gousses d'ail
1 c à c     harissa
1 c à c     de cumin
1 c à s     de miel
1             petit citron
3 c à s     d'huile d'olive
1/2          bouquet de coriandre
Sel, poivre


Préparation :

Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Mettre les rondelles de carottes dans un panier vapeur et les cuire avec les gousses d'ail pendant 20 minutes. Pend ce temps, préparer une vinaigrette en mélangeant le cumin, le miel, le jus d'un demi-citron et la harissa. Saler et poivrer. Au bout de 10 minutes, sortir l'ail du panier vapeur et l'écraser dans la vinaigrette. Lorsque les carottes sont cuites, napper de sauce et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir tiède ou froid avec la coriandre ciselée. Servir ces carottes avec un poisson cuit à la vapeur.

Bonne appétit,

A très bientôt

Sources : Les basiques de la vapeur- édition Marabout 

Le lâcher prise, 1er partie


Qui à besoin de lâcher prise ? 
Portrait robot – Définition type nécessitant de lâcher prise


La caractéristique principale de la personne ayant besoin de lâcher prise est son sens aigu du sacrifice. Elle se donne beaucoup de mal dans un emploi qui ne l’enthousiasme pas ou au service de sa situation familiale.

De plus elle est sensible aux modèles de perfection qu’on lui propose. Elle a pour esprit de « bon élève », elle veut toujours bien faire. C’est quelqu’un de plutôt consciencieux et altruiste. C’est aussi un pivot social, quelqu’un sur qui de nombreuses personnes comptent. Elle a donc des responsabilités. C’est une personne qui n’envisage pas de déléguer, peut-être par manque de confiance en son entourage, mais aussi par manque de confiance en elle-même.



Cette personne a tendance à vivre dans le regret. Elle n’envisage que les aspects les plus rose d’une autre vie possible (le sentiment de liberté que celle-ci lui procurerait par exemple) en négligeant tous les autres aspects (créanciers à l’affût, surcharge de travail, vie de famille mise de côté), qui impliqueraient d’autre sacrifices que ceux qu’elle concède aujourd’hui. Nous sommes nombreux à être rongés par des regrets, des « si seulement » nous permettant d’échapper à notre propre existence en idéalisant ce qui ne s’est jamais passe ou la vie des autres. Certains s’attachent à une histoire d’amour qui n’a pas pu avoir lieu faute de réciprocité, d’autres au « job de leur vie » qu’ils ont manqué de peu, certains sont incapables d’acheter une maison depuis que celle de leurs rêves a filé sous leur nez…

Situations courantes 

Nous sommes hélas tous concernés.

En dehors des personnalités qui se sentent facilement sous pression, il existe également des situations de la vie courante, des éléments indépendants de notre volonté qui nous empêche de cheminer sereinement dans le vie et de nous réaliser pleinement. Soit ils nous paralysent, soit ils nous épuisent, soit les deux. Ce sont bien ces situations-là sur lesquelles il faut exercer son lâcher-prise.
Simple à identifier, ce sont toutes ses situations qui d'abord nous dérangent et qui prennent par la suite une place démesurée dans notre esprit, et ne parvenons pas à les chasser de nos pensées.






















En résumer

Que sont les pensées parasites ?
Ce sont les ennemis du lâcher-prise, les pensées contre lesquelles nous luttons quand nous ne lâchons pas prise.
Ceux du passé : ce sont les regrets qui nous empêchent de profiter pleinement du moment.
Du présent : c’est souvent la colère ou la jalousie.
Du futur : c’est le désir d’atteindre un objectif inaccessible

D’où proviennent t'elle ?
Les pensées parasites sont des modèles de perfection que crée notre société (ainsi l’idée selon laquelle une femme accomplie doit être une bonne ménagère, une idée certes ancienne, mais qui illustre bien le genre de pression assez absurde que chacun peut s’infliger).Chaque personne y est plus ou moins sensible est plus ou moins influencée par ces pensées parasites.


En bref, nous sommes tous concernés par le lâcher-prise, chacun de nous peut trouver comment rendre sa vie meilleure, plus sereine et plus agréable. Faire toujours mieux… En effet, nous avons tous de petits ou de grands regrets, des sujets de colère ou d’angoisse récurrents, des obsessions, pas forcément importantes, mais qui nous empêche de vivre notre vie exactement comme nous l’entendons. 

A bientôt,

M.L

Source : La bible des méthodes antistress 


Retrouver calme et sérénité avec la Luxo Puncture

Les séances de Luxo ont pour objectif de relaxer en profondeur et durablement, en libérant les tensions, en améliorant le sommeil et l’humeur.
Elle aide à améliorer le recul par rapport au quotidien ainsi que la capacité d’organisation et de concentration.

Pourquoi agir sur le sommeil ?

Le sommeil est une composante majeure de notre santé et de notre bien-être au même titre que l’alimentation. Unique moyen de récupérer nos capacités physiques et psychiques, il est indispensable pour être énergique et efficace tout au long de la journée.
Reconnu comme l’une des principales causes de l’insomnie, le stress perturberait le fonctionnement hormonal du cerveau et créerait un dérèglement des cycles de production de sérotonine et de mélatonine, hormones régulatrices du sommeil.


Principe et prise en charge



L’hypothèse de mode d’action est qu’en stimulant les points réflexes qui correspondent à la production de sérotonine et de mélatonine, la LUXO régulerait les cycles du sommeil. Une amélioration de l’endormissement et une forte diminution des réveils nocturnes sont rapportées par plus de 90% des patients.

La cure a également pour but de libérer les tensions, et d’induire ainsi un apaisement général, une amélioration du sommeil et de la capacité de concentration.

La Luxo et les trouble du sommeil chez l'enfant 



Les enfants sont de plus en plus sujets au stress et aux troubles du sommeil qui en découlent. De par l’absence de risques médicaux et d’effets secondaires, les enfants peuvent bénéficier des soins.

Pour plus d'information, contactez-nous.

A bientôt,
M.L

Prêt à combattre le stress !

« Les hommes pratiquent le stress comme si c’était un sport » 
de Madeleine Ferron -Extrait du Le Chemin des dames

La société dans laquelle nous vivons attend toujours plus de nous, plus d'efforts, plus de rapidité, plus de compétitivité. Résultat, nous ne prenons plus le temps de vivre, nous passons nos journées à courir et nous nous sentons de plus en plus tendus irrité, noués...

Devenu symbole de notre époque, principale cause des troubles nerveux, le STRESS est aujourd’hui invoqué dès qu’une personne est sujette à l’angoisse, subit trop de pression dans sa vie. Pourtant, le STRESS constitue, face à agression, une réaction de défense parfaitement normale : il nous place dans un état d’alerte propice à percevoir aux mieux le danger et à trouver tout de suite la réponse la plus adaptée.
Alors ce fameux STRESS est-il un phénomène normal, salutaire et indispensable à la vie ? Ou est-il au contraire quelque chose de nuisible au bien-être et à la santé ?


Comment réagit-on ?

Le STRESS est un mode primaire d’adaptation à l’environnement, la réaction individuelle à une situation nouvelle ou particulière. Si la situation perdure et s’intensifie, un épuisement puis diverses maladies apparaissent ou s’aggravent, comme l’ont montré les expérimentations menées par Hans Selye (médecin canadien).

Certaines personnes aiment cet état de
STRESS et gèrent bien les poussées d’adrénalines. Dans ce cas, on parle de « BON STRESS », de stress positif, stimulant et créatif, à condition qu’il ne devienne ni envahissant, ni paralysant. A l’opposé, une absence totale de stress, sans aucune stimulation sensorielle, peut être lourde de conséquences.

Une certaine dose de stimulation est donc indispensable à l’organisme.


Des causes très variées

Les causes de stress sont multiples et diverses. Le STRESS naît de deux manières : l’une endogène, c’est-à-dire qui prend naissance à l’intérieur de l’organisme ; l’autre est exogène, c’est-à-dire qui provient de l’extérieur.


Les causes du STRESS endogènes

Une mauvaise hygiène alimentaire - une mauvaise hygiène de vie - un trouble métabolique (diabète, hypercholestérolémie, hypertension, etc) - diminution de l’immunité (infections traînantes et/ou récidivantes, une prise de médicaments, etc) - problème neuroendocrinien, dû à une maladie ou à la ménopause - problèmes nerveux, dus à un excès d’émotions.


Les causes du STRESS exogènes

Le STRESS purement physique, qui épuise l’organisme (trop grande quantité de travail, effort trop important, manque de sommeil, blessure, maladie, etc) - STRESS de performance (l’atteinte de l’objectif dépend d’une planification et d’une stratégie précises) - le STRESS de menace physique ou psychologique - le STRESS psychique (travail imposé, horaires difficiles ou décalés, des problèmes relationnels, etc) - le STRESS d’ennui (la routine dans la vie privée comme professionnelle, etc) - le stress psychologique (changements permanents avec réorganisations et remises en cause incessantes, etc) - le STRESS de frustration - le stress psychosocial (lié à l’habitat et son environnement )- le STRESS de la perte (matériel, physique, d’une personne, etc) - le STRESS physiologique ou d’anticipation (examen, compétition, etc) - le STRESS dû à un événement ou une situation agréable(mariage, réussite, etc) .


Comment gérer les troubles du STRESS ?

Après analyse des causes de l’état psychologique et physiologique de la personne en stress. Différentes méthodes douces peuvent être envisagées, comme un rééquilibrage alimentaire, des séances de relaxation, de méditation, de sport, d’acupuncture, de yoga, de réflexologie, etc.

Les techniques et méthodes sont multiples et variées mais il ne faut pas oublier que le corps et l’esprit ne font qu’un.


A bientôt.
M.L

Sources : le guide des méthodes douces antistress - Dr Serge Rafal - Edition Marabout