Les légumes du mois de janvier

Les carottes

la couleur foncée de la carotte provient de ses très nombreux pigments. Ils contribueraient à prévenir plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires et certains cancers.


Carotte crue
18 cm à 22 cm/ 72 g
Carotte bouillie égouttée, en tranches
½ tasse (125 ml) /80 g
Jus de carotte en conserve ½ tasse (125 ml)/125 g
Calories
30
29
49
Protéines
0,7 g
0,6 g
1,2 g
Glucides
6,9 g
6,8 g
11,6 g
Lipides
0,2 g
0,2 g
0,2 g
Fibres alimentaires
1,8 g
2,2 g
1,0 g

Sources : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 20



 Les carottes à l'orientale

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min.




Ingrédients :

1 kg        de carottes
3             gousses d'ail
1 c à c     harissa
1 c à c     de cumin
1 c à s     de miel
1             petit citron
3 c à s     d'huile d'olive
1/2          bouquet de coriandre
Sel, poivre


Préparation :

Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Mettre les rondelles de carottes dans un panier vapeur et les cuire avec les gousses d'ail pendant 20 minutes. Pend ce temps, préparer une vinaigrette en mélangeant le cumin, le miel, le jus d'un demi-citron et la harissa. Saler et poivrer. Au bout de 10 minutes, sortir l'ail du panier vapeur et l'écraser dans la vinaigrette. Lorsque les carottes sont cuites, napper de sauce et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir tiède ou froid avec la coriandre ciselée. Servir ces carottes avec un poisson cuit à la vapeur.

Bonne appétit,

A très bientôt

Sources : Les basiques de la vapeur- édition Marabout 

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