Pour 6 personnes . Préparation : 30 min. . Cuisson : 1 heure
POUR LE BOUILLON
500 gr de pois chiches sec (à préparer la veille)
3 tomates
3 c à s d'huile d'olive
3 oignons
2 gousses d'ail
1 c à s de concentré de tomates
4 carottes
4 navets
2 courgettes
1/2 chou vert
1 tranche de potiron
Épices du bouillon (selon les goûts)
1 c à c de ras el hanout
1 c à c de harisat (selon votre goût)
1 c à s de sel
POUR LES GRAINES
500 gr de semoule moyenne
sel
1 c à s d'huile d'olive
60 cl d'eau
POUR LES BOULETTES
300 gr de viande hachée à 5 % de mat. grasse
80 gr de pain rassie
persil plat frais ciselé
coriandre fraîche ciselé
1 oeuf
2 oignons
1 gousse d'ail
Épices pour les boulettes (selon les goûts)
1 c à c coriandre en poudre
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de piment
1 c à c d'harissa pour l’assaisonnement à la dégustation
1/2 c à s de sel
PRÉPARATION DES BOULETTES
Faire des miettes avec le pain.
Émincer les oignons, presser l'ail et mélanger le tout au bœuf haché. Ajouter les épices des boulettes. Bien mélanger.
Ajouter le persil plat et la coriandre ciselés. Bien mélanger
Former des boulettes entre les mains. Laisser reposer au frais.
PRÉPARATION DU BOUILLON
Laver, éplucher et couper les légumes pour le bouillon. Rincer les pois chiches. Réserver le tout.
Mettre de l'eau dans le bas et la semoule dans le haut le couscoussier.
Faire revenir les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le stomates et toutes les épices du bouillon. Cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres. Ajouter les gousses d'ail et 1 litre d'eau (plus si nécessaire cela dépendra si vous avez prévue plus de légumes ou pas), porter à ébullition.
Le liquide dans le bas du couscoussier doit frémir à petit bouillons. Mettre la semoule dans un récipient, huiler, puis verser 20 cl d'eau. Frotter entre les mains. Reverser la semoule dans le haut du couscoussier, bien la répartir. Cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe de la graine.
Dés que la vapeur traverse la semoule, laisser cuire encore 10 minutes. Ne pas couvrir.
Transférer la semoule dans le récipient. Laisser refroidir. Pendant ce temps, ajouter les carottes et les navets au bouillon.
Défaire les mottes de graines avec les mains. Ajouter 20 cl d'eau salée. Frotter de nouveau entre les mains. Remettre la semoule dans le couscoussier. Cuire 15 minutes environs (dés que la vapeur traverse la graine). Laisser refroidir la graine et ajouter tous les autres légumes dans le bouillon.
Égrainer la semoule avec une fourchette. Verser 20 cl d'eau et aérer de nouveau en frottant entre les mains avant de la cuire une 3e fois.
Ajouter les boulettes au bouillon, placer la semoule au-dessus et cuire encore 15 minutes.
Vérifier la cuisson des légumes et des boulettes. Goûter le bouillon, rectifier l'assaisonnement.
Dresser sur un plat et garnir de légumes et de boulettes. Servir avec un bol de bouillon et de l'harissa.
Bonne appétit !
M.L
NB : Pour celles et ceux qui son en rééquilibrage alimentaire, vous devez limiter la quantité de semoule à 4 c à soupe.
Sources
Mon cours de cuisine - Les basiques vapeur - édition Marabout.