"Pas de panique, restez positive."
Les lendemains de fête sont toujours un peu difficile. Surtout pour ceux et celles qui suivent religieusement le protocole culinaire des fêtes de fin d'année.
Pendant une dizaine de jours, notre organisme est mis à rude épreuve: trop de sucre, de sel et de matière grasse.
Mais pas de panique, restez positive, pour retrouver votre équilibre et votre tonus c'est en définitif assez simple. Il vous suffira de respecter quelques règles élémentaires et le tour est jouée.
La première règle à respecter et de bouger: gym douce, Pilate, et marche nordique (minimum 1 heure, une à deux fois par semaine) pour celle et ceux qui préfère reprendre en douceur.
Prenez le temps de cuisiner, souvent on ne pense pas qu'un plat familiale peut très bien être adapté à une cuisine plus saine. Même les grands chef en font aujourd'hui leur fer de lance.
Déguster et manger lentement en conscience, en prenant le temps de bien mastiquer. C'est essentiel. Une fois avalé. la bouchée ne peut plus stimuler de récepteurs sensoriels gustatifs, présents uniquement dans la cavité buccale. Il est prouvé que plus un repas apporte de satisfactions gustatives et moins l'envie de se resservir ou grignoter se fait sentir car le plaisir rassasie.
Manger moins et de meilleure qualitée. Aussi saine soit-elle, si elle est prise en trop grosse quantité, la nourriture surmène le système digestif, entraînant une digestion laborieuse.
Fiez-vous à votre ressenti ! Les messages de satiété nécessitent quelques instants pour se manifester; soyez attentif à vos sensations pour ne vous resservir que si vous avez encore vraiment faim.
Rééquilibrez vos apports en protéines, moins carnées et plus végétales.
Buvez au moins 1,5 litre de liquide par jour. Tenez compte du café, thé, tisane et eau que vous buvez tout au long de la journée. Attention à ne pas abuser du thé et du café.
Vous pouvez faire une cure de jus de radis noire qui vas nettoyer votre foie et stimuler votre vésicule biliaire, ou encore consommer, tout au long de la journée, des infusions de thym-romarin. Décoction qui améliorera votre digestion, votre tonus et renforcera vos défenses immunitaires pour affronter le reste de l'hiver.
Menu équilibré pour combattre les kilos superflus
Petit déjeuné
Thé ou café
1 yaourt nature ou 1 fromage blanc maximum 20% ou 1 tranche jambon blanc dégraissée ou un œuf (maximum 2 à 3 par semaine).
1 à 2 tranches de pain complet ou de seigle
1 noisette de beurre environ 10 gr
Déjeuner
1 grand bol de soupe (voir recette)
150 gr de poisson blanc, fruits de mer, crustacés, ou 150 gr de volaille, viande rouge maigre (pas d'agneau, ni de porc)
Légumes de saison cuit ou cru à volonté
1 à 2 cs d'huile d'olive, de colza ou de noix pour assaisonnement ou cuisson.
Vinaigre faire attention au balsamique qui contient du sucre.
1 yaourt nature
Collation
Fromage blanc ou yaourt
1 Fruit de saison
Diner
1 grand bol de soupe (voir recette)
50 gr de légumineuses associez à 100 gr de céréales complète sans matière grasse
200 gr Légumes de saison cuit ou cru à volonté, sans matière grasse
Fruits de saison
Équilibrez vos apports en protéines
Consommer trop de produits animaux expose à un excès de graisses saturées. Sans remettre en cause la consommation régulière de poisson bien au contraire, vous pouvez remplacer les protéines carnées sur un repas, par des produits végétaux : une céréale complète et une légumineuse associées au cours d'un repas avec des légumes.
Pour obtenir une équivalence d'apport protéique entre les végétaux et 100 gr de viande (qui apporte 20 gr de protéines), associez 100 g de céréales complètes à 50 g de légumineuses, qui apporteront autant de protéines et d'acides aminés essentiels du fait de leur complémentarité.
Les céréales
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Les légumineuses
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Avoine, blé, épeautre,
quinoas, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, etc..
A consommer sous toutes
leurs formes : grains, semoule, pâtes, seitant, flocons, farines,…
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Les légumes secs :
lentilles, haricots blancs ou rouges, pois chiches, pois cassés, féves, soja
(tofu, miso, tempeh, tamari).
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En résumé pour maintenir votre équilibre alimentaire et rester mince au delà des quelques écarts que l'on peut s'autoriser sans culpabiliser. On peut établir :
La méthode
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1.
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Réduisez
les produits carnés au profit des protéines végétales (association de
céréales et de légumineuses).
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2.
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Fuyez les
produits industriels et raffinés.
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3.
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Choisissez
des produits de qualité, bio ou fermiers locaux et de saison, si possible de
proximité.
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4.
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Rendez
votre alimentation plus vivante en mangeant des aliments non dénaturés, plus
de produits crus ou préparés avec des modes de cuisson douce.
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5.
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Monderez
les quantités, mangez lentement, avec plaisir grâce à une bonne mastication.
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6.
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Pensez à bien
vous hydrater, en dehors des repas avec de l'eau
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7.
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Faire au
minimum deux fois 1h par semaine de l’exercice physique.
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Pour vous aidez à rester sereine et éliminer en toutes circonstances, nous vous conseillons de pratiquer quelques séances de Luxo Puncture.
Maintenant vous êtes prêt et prête pour démarrer cette nouvelle année !
A très bientôt, M.L
Sources:
Les clés de votre bien-être par l'alimentation - auteur Sylvie Bertin
Ceci n'est pas un régime - auteur Dr Lylian Le Goff et Laurence Salomon
Menu élaboré par My Luxo et Luxomed
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